Условия питания в детском саду

Условия питания в детском саду
Учреждение

обеспечивает

гарантированное,

сбалансированное

питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в
Учреждении по нормам, утвержденным для дошкольных образовательных
учреждений.
Дети получают четырехразовое питание, обеспечивающее не менее 70
%

суточного

рациона.

Распределение

энергетической

ценности

(калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы
пищи осуществляется с учетом 10 - часового пребывания детей: завтрак (2025%), 2-й завтрак (5%), обед (30-35%), полдник (10-15%).
Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту
ребенка.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным
10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей
в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста,
утвержденным заведующим Учреждением.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно на следующий
день

калькулятором

составляется

меню-требование

и

утверждается

заведующим Учреждением.
Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование
составляется отдельно. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для организации питания детей 1-3
лет, 3-7 лет;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;

-требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и
блюд, использование которых может стать причиной возникновения
желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.
В течение дня дети обеспечиваются негазированной питьевой водой
гарантированного качества
При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному
питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического
питания.
Для обеспечения разнообразного и полноценного

питания детей в

Учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания
ребенка, вывешивая ежедневное

меню в каждой групповой ячейке. В

ежедневном меню указывается наименование блюд и объем порции, а также
замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед
раздачей, медицинской сестрой осуществляется С-витаминизация III-го
блюда.
Оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным
правилам

и

нормативам

к

организации

питания

в

дошкольных

образовательных учреждениях.
Контроль за качеством питания (разнообразием), закладкой продуктов
питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами
пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения,
соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную
комиссию детского сада.
В детском саду создана и действует Комиссия общественного контроля
организации и качества питания воспитанников.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».